Studie bestätigt: Nüsse verlängern das Leben!
Viele Hinweise gab es schon aus anderen Untersuchungen. Nun hat es eine großangelegte Studie mit über 134 000 Teilnehmern unterschiedlicher Herkunft erneut bestätigt: Der Verzehr von Nüssen ist mit einem reduzierten Sterberisiko assoziiert.
Menschen, die täglich mehrere kleine Nussportionen zu sich nahmen, hatten ein um 21% vermindertes Sterberisiko. Die in den Nüssen enthaltenen ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen und Vitamine wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Erdnüsse, die eigentlich zur Familie der Hülsenfrüchte gehören, haben laut dieser Studie den gleichen positiven Effekt. Damit stellen sie eine nicht nur gesunde, sondern auch kosteneffektive Alternative zu anderen Knabbereien dar. Sie sollten aber nicht gesalzen sein!
(MR;CAS) (Hung N. Luu et al JAMA Intern Med.2015;175(5):755-766)
Text: Prof. Dr.med. C.A. Schneider, Köln