Ist Sauerkraut gut für den Darm?

Für viele Menschen gilt Sauerkraut als wahres Heilmittel. Es wirkt abführend und gilt als reine Vitaminbombe. Doch ist das wirklich so? Ist Sauerkraut tatsächlich so wertvoll und sorgt für eine erstrebenswerte Darmgesundheit? Was das Wunderkraut kann und wie es am besten verzehrt werden sollte, zeigen wir in den folgenden Absätzen.

Sauerkraut für die Darmflora
Sauerkraut ist reich an Milchsäurebakterien. Diese sind vor allem für unsere Darmflora äußerst nützlich. Sie wirken als natürliches Probiotika, wirken entschlackend und reinigend. Ist der Darm gestärkt, so haben es Krankheitserreger deutlich schwerer, sich dort anzusiedeln.

Nach einer Therapie mit Antibiotika ist Sauerkrautsaft besonders hilfreich. Antibiotika töten nicht nur schädliche, sondern auch viele nützlich Bakterien im Darm ab. Dank der Saftkur wird die Darmflora wieder gestärkt.

Tipp: Auch bei Verstopfungen kann Sauerkrautsaft die Lösung sein. Es bringt die Verdauung in Schwung und wirkt als sanftes Abführmittel. Auf nüchternen Magen ist Sauerkrautsaft besonders effizient.

Zubereitung von Sauerkraut
Dass Sauerkraut vor Vitamin C und Vitamin B12 strotzt, ist ein Irrglaube. Das Sauerkraut aus Glas, Dose und Beutel bietet kaum Vitamine und Nährstoffe, da es sterilisiert oder auch pasteurisiert wird, damit es lange hält. Lediglich Frischkost-Sauerkraut kann mit einer Vielzahl an Milchsäurebakterien glänzen, die im Darm Bacteriocine bilden, eine Art Abwehrgruppe, die unerwünschten Bakterien Paroli bietet. Zudem wird die Darmschleimhaut gestärkt, die Darmbewegung angeregt und der pH-Wert begünstigt. Die Abwehrtruppe zusätzlich der Energiegewinnung in Muskeln, roten Blutkörperchen sowie Leber. Doch wie sollte Sauerkraut am besten zubereitet werden?

Roh, gekocht oder gegart?
Wie bei allen vitaminreichen Lebensmitteln spielt die Zubereitung eine entscheidende Rolle, um wichtige Nährstoffe zu schützen. Ein wahrer Trend ist es, das Sauerkraut kalt auf den Tisch zu bringen. Es kommt direkt auf den Teller und kann in Kombination mit Äpfeln bestens glänzen. Eine weitere Option ist, das Kraut kurz auf dem Herd zu erhitzen. Es sollte auf keinen Fall gekocht werden, da hier wertvolle Vitamine verloren gehen.

Fazit
Ob Gastroenterologe, Ernährungsberater oder Hobbykoch, mit dem richtigen Wissen werden nicht nur leckere, sondern vor allem auch gesunde Gerichte Teil der täglichen Ernährung. Mit Sauerkraut und Sauerkrautsaft können sich Menschen wahrhaft gesund essen. Das Wunderkraut bietet wertvolle Milchsäurebakterien, die die Darmflora in Schwung bringen. Ein gesunder Magen-Darm-Trakt ist die Basis für einen gesunden Mechanismus. Für den optimalen gesundheitlichen Nutzen reichen bereits zwei bis drei Gabeln täglich aus. Guten Appetit!

Sauerkraut - Foto: VGTFF
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