Umwelt und Diabetes – Hat die Umwelt etwas mit der Entstehung von Diabetes zu tun?
Wie kann man Diabetes bekämpfen, indem man die Risikofaktoren verringert und ein förderliches ökologisches Umfeld schafft? Diabetes ist eine der am weitesten verbreiteten Krankheiten und beeinträchtigt sowohl die Lebensqualität als auch die Lebenserwartung. Zu den einflussreichsten Faktoren, die mit der Entwicklung von Diabetes in Verbindung gebracht werden, gehören genetische Veranlagungen und Umwelteinflüsse.
Auch wenn wir unsere Gene nicht ändern können, so können wir doch die uns umgebenden Risikofaktoren verändern, um unser Risiko, die heimtückische Krankheit zu entwickeln, zu verringern oder unsere Chancen, sie zu bekämpfen, zu verbessern.
Mehrere internationale Studien haben den Zusammenhang zwischen Umwelteinflüssen und Diabetes mellitus untersucht. Das Ziel dieser Studie war es, einen umfassenden Überblick über diese Erkenntnisse aus der wissenschaftlichen Literatur der letzten 30 Jahre zu geben. Die Literatur über den Zusammenhang zwischen Diabetes und Umweltgiften wurde gesichtet.
Wie wirkt sich die Umwelt auf Diabetes aus?
Ob ein Mensch Diabetes entwickelt, hängt von den Umweltbedingungen ab, in denen er lebt, sagen Wissenschaftler. Die Ergebnisse mehrerer Studien haben gezeigt, dass das Risiko, Stoffwechselprobleme und Insulinresistenz zu entwickeln, von den Umweltbedingungen und dem Grad der Verstädterung der Gebiete abhängt, in denen die Menschen leben. Forschungsteams der Universität Indiana und des Regenstrief-Instituts haben die Umweltfaktoren untersucht, die die Entstehung von Diabetes begünstigen. In der groß angelegten Studie wurden Daten von Tausenden von Diabetikern im Alter zwischen 49 und 65 Jahren gesammelt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Krankheit umso schneller voranschreitet, je urbaner und verschmutzter ein Gebiet ist. Die Autoren stellen fest, dass Luftverschmutzung, Industrielärm, schlechte Infrastruktur und Stresssituationen, wie sie für große und überfüllte Städte typisch sind, das Risiko einer Insulinresistenz erhöhen und das schnelle Fortschreiten der Diabeteserkrankung bestimmen. Experten sind der Meinung, dass auch psychische Belastungen und Spannungen, die durch schlechte Umweltbedingungen verursacht werden, eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Diabetes spielen. Experten der International Diabetes Federation (IDF) geben zu bedenken, dass weltweit mehr als 300 Millionen Menschen an Diabetes erkrankt sind und weitere 350 Millionen Menschen eine Prädisposition für die Krankheit haben, so dass es nur eine Frage der Zeit ist, bis sie daran erkranken. Die IDF prognostiziert, dass bis zum Jahr 2030 500 Millionen Menschen an einer Insulinresistenz leiden werden.
Umweltgifte stehen mit Diabetes in Verbindung?
Die Ergebnisse der Forscher deuten darauf hin, dass zwei Umweltgifte, Arsen und Dioxin (Dibenzo-p-Dioxine), mit einem erhöhten Diabetesrisiko verbunden sind.
Arsen ist ein natürlich vorkommendes Element, das in verschiedenen Verbindungen in der Erdkruste weit verbreitet ist. Reines Arsen ist ein graues Metall, das in dieser Form jedoch nur selten in der Umwelt vorkommt. Die Arsenkonzentration in der Erdkruste liegt normalerweise bei 1,5-2 mg/kg. In der Umwelt wird Arsen hauptsächlich durch Wasser transportiert. In der Allgemeinbevölkerung ist die Exposition gegenüber anorganischem und organischem Arsen über Arzneimittel, die Umwelt und am Arbeitsplatz gegeben. Arzneimittel, die anorganisches Arsen enthalten, wurden zur Behandlung von Leukämie, Schuppenflechte und chronischem Bronchialasthma sowie als Stärkungsmittel eingesetzt, in der Regel in einer Dosis von mehreren hundert Mikrogramm pro Tag. Wein und Mineralwasser können manchmal Arsen enthalten. Beim Wein ist dieses Ergebnis wahrscheinlich auf den Einsatz von arsenhaltigen Pestiziden zurückzuführen.
Dioxin ist ein allgemeiner Begriff, der eine Familie von Verbindungen beschreibt, die als chlorierte Dibenzo-p-Dioxine bekannt sind. Die wichtigsten Dioxinquellen für die Allgemeinbevölkerung liegen in der Ernährung. Da Dioxin fettlöslich ist, reichert es sich in der Nahrungskette an und findet sich vor allem in Fleisch- und Milchprodukten, darunter – in der Reihenfolge der höchsten Konzentration – Rindfleisch, Milch, Huhn, Schweinefleisch, Fisch und Eier. Die Exposition gegenüber hohen TCDD-Konzentrationen kann zu langfristigen Veränderungen des Glukosestoffwechsels und zu subtilen Veränderungen des Hormonspiegels führen.
Maßnahmen zur Verringerung der Auswirkungen der Umwelt auf Diabetes
Die aktive Beteiligung der klinischen Fachkräfte ist der Schlüssel zur wirksamen Prävention gesundheitlicher Folgen, indem sie das Bewusstsein ihrer Patienten, insbesondere derjenigen mit chronischen Grunderkrankungen, schärfen. Es gibt bestimmte Maßnahmen zur Verringerung der persönlichen Exposition und zur Abschwächung der Auswirkungen der Umweltverschmutzung, mit denen die Patienten vertraut sein sollten – z. B. wann sie den Aufenthalt im Freien einschränken sollten, wann sie ihre Wohnung lüften sollten, wie sie Luftreinigungsfilter in der Wohnung und Atemschutzmasken im Freien verwenden sollten, wie sie Antioxidantien optimal zu sich nehmen sollten, um den oxidativen Stress teilweise zu neutralisieren, und anderes. Ein weiterer Faktor, der räumlich mit der Luftverschmutzung korreliert, ist die städtische Begrünung. Pflanzen, vor allem Bäume, können mehrere Fraktionen wie troposphärisches Ozon, Schwefeldioxid, Stickoxide und Feinstaub abfangen und filtern. Bäume sind sehr effektiv bei der Ablagerung von Feinstaub unter 10 μm.