Stimmt die Weisheit „Zuviel Salz ist ungesund“ noch?

Die Anwendung von Salz ist in der Gesellschaft seit Jahrzehnten umstritten. Ist schon der normale Verbrauch von Salz schädlich oder erst bei einem übermäßigen Konsum?

Die Inhaltsstoffe von Salz
Salz besteht fast ausschließlich aus Natriumchlorid (NaCl). Natrium ist für den Körper unerlässlich: Es hilft, Wasser im Körper zu verteilen, den Blutdruck in den Arterien zu regulieren, es ist am Fluss von Nervenimpulsen, an der Kontraktion des Herzens und der Muskeln beteiligt. Dieses Mineral ist selten in den Pflanzen, die seit Jahrtausenden die Grundlage unserer Ernährung bilden. Der Mensch hat daher physiologische Mechanismen entwickelt, um es zu recyceln und seinen Austritt in den Urin zu begrenzen. Aus diesem Grund ist unser täglicher Bedarf gering: Das zum Überleben notwendige Minimum beträgt 0,5 g bis 1 Gramm pro Tag. Unser Verbrauch erreicht 8 bis 9 g pro Tag. Allerdings sollten laut WHO 5 g pro Tag nicht überschritten werden.

Welche Rolle spielt Salz in Lebensmitteln?
Der Geschmack von Salz wird von den Geschmacksknospen erkannt und erzeugt ein Genussgefühl, sofern es eine bestimmte Schwelle nicht überschreitet. Salz interagiert mit der Textur von Lebensmitteln und verstärkt deren Geschmack (auch bei süßen Speisen). Aus all diesen Gründen ist Salz in unseren herzhaften und sogar süßen Rezepten enthalten, beispielsweise wenn wir dem Kuchenteig eine Prise Salz hinzufügen.

Ist Salz nun schädlich für unsere Gesundheit?
Tatsächlich kann übermäßiger Salzkonsum Nierenfunktionsstörungen verursachen, da er die Proteinmenge im Urin, die Bildung von Blutgerinnseln, das Auftreten von Geschwüren und den Blutdruckanstieg erhöht. Wenn Sie an einer dieser Erkrankungen leiden, sprechen Sie mit Ihrem Gastroenterologe und einem Ernährungsberater über eine Änderung Ihrer Essgewohnheiten.

Menschen mit Bluthochdruck, Herzinsuffizienz oder Diabetes sind besonders anfällig für die negativen Auswirkungen von Salz. Übermäßiger Konsum wäre auch ein Risikofaktor für Osteoporose, eine Krankheit, die zur Schwächung der Knochen führt und das Auftreten von Knochenbrüchen begünstigen kann.

Jeden Tag reinigen beide Nieren durchschnittlich 180 Liter Blut. Wenn Sie jedoch viel Salz zu sich nehmen, wird es für sie schwieriger, Flüssigkeiten aus Ihrem Blut zu entfernen, da eine der Eigenschaften von Salz darin besteht, Flüssigkeiten zurückzuhalten. Diese Flüssigkeiten sammeln sich dann in Ihrem Darm an und haben schwerwiegende Folgen für Ihre Gesundheit.

Es sollte klargestellt werden, dass Salz auf Menschen unterschiedlich wirkt. Manche Menschen sind von der Salzaufnahme überhaupt nicht betroffen, während andere sehr empfindlich darauf reagieren. Unsere Genetik diktiert unsere Sensibilität. Bei diesen Menschen können sehr kleine Mengen die Fähigkeit ihrer Nieren, Flüssigkeiten richtig zu regulieren, stark beeinträchtigen, was ihren Blutdruck erhöht.

Foto: Pixabay / Bru-nO
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