Backwaren: ist die lange Teigführung wirklich so viel besser für den Darm?

Es gibt viele verschiedene Backwaren, die Sie beim Bäcker kaufen können. Es wird Vollkorn- oder Weißmehl für Brote und Brötchen verwendet. Manche Getreidesorten sind besser für den Magen-Darm-Trakt verträglich. Doch häufig kommt es gar nicht auf die Art der Getreidesorte, sondern auf die Teigführung und Backtechnik an. Handwerkliches Backen hat für den Darm also mehr gesundheitliche Vorteile als industrielle Backtechniken. Im folgenden Artikel geht es darum, wie sich lange Teigführung auf die Darm-Gesundheit auswirkt.

Was macht eine lange Teigführung aus und welche Vorteile für den Darm ergeben sich?

Bei der Herstellung durchläuft der Teig unterschiedliche Phasen, in denen dieser ruht und bearbeitet wird. Durch die lange Teigführung können Zucker abgebaut werden, die den Magen-Darm-Trakt sonst belasten können.

In Deutschland leidet jede achte Person am Reizdarm-Syndrom. Menschen mit Reizdarm-Syndrom können keine Backwaren aus Weißmehl vertragen. Die erwähnten Zucker können im Darmtrakt nicht richtig abgebaut werden und es kommt zu Magen-Darm Beschwerden und Blähungen. Da die Zucker nicht verdaut werden können, bilden sich im Dickdarm Gase, die Schmerzen verursachen können.

Menschen mit Reizdarm-Syndrom haben dann auf andere Getreidesorten zurückgegriffen. Doch es liegt oft nicht an der Art des Mehls, sondern an der Backtechnik und der Teigführung. Bei einer langen Teigführung hat der Teig mehrere und vor allem längere Ruhephasen, in denen er gehen kann. In diesen Phasen quellen die Stärke und Ballaststoffe auf. Im Magen-Darm-Trakt können diese Stoffe dann einfacher verdaut werden.

In den meisten Fällen liegt es somit nicht am verwendeten Getreide, sondern an der Backtechnik.
Bei einer handwerklichen und traditionellen Backtechnik ist die Teigführung immer länger, wodurch die Backwaren besser verträglich sind.
Eine lange Teigführung gibt es aber heute in der Regel nur noch in kleineren Backbetrieben. Die Gehzeit in Großbäckereien ist dagegen deutlich geringer (maximal eine Stunde). Viele Experten raten zu einer Gehzeit von ca. vier Stunden. Nach einer vierstündigen Gehzeit sind in dem Teig nur noch wenige Prozent von blähenden Zucker und anderen Stoffen enthalten.

Fazit
Eine lange Teigführung und eine traditionelle Backtechnik machen den Unterschied aus, damit die Backwaren im Darm verträglicher sind. Personen mit Reizdarm-Syndrom können auch Weißmehl essen, wenn die Teigwaren nach traditioneller Methode hergestellt wurden. Natürlich enthalten Urgetreide-Sorten mehr Mikronährstoffe und Antioxidantien als Weizenmehl. Allerdings werden durch die lange Teigführung auch im Weizenmehl schädliche Stoffe abgebaut. Weiterhin enthalten die Backwaren mehr Zink und Eisen und Aromen können sich besser entfalten.

Foto: Pixabay / TiBine
  • Sprechzeiten

    Mo-Do 7.30 - 17.00 Uhr
    Fr 7.30 - 16.00 Uhr
    Weitere Sprechzeiten
    nach Vereinbarung.

    Friedenstraße 14
    97421 Schweinfurt
    Tel. 09721 - 7015-0
    Fax 09721 - 7015-25

    Rückruf?

    Mitglied im
    gesundheitsnetz-st-josef.png

  • News

    Profis trainieren bei Profis - REALIVE Notfallseminar
    Entspannung muss ja auch mal sein - Betriebsausflug des Ambulanzzentrum Schweinfurt
    <strong>Diabetes bei Kindern - gibt es Warnsignale?</strong>
    Was darf ich bei Zöliakie essen?
    <strong>Leere Kalorien und warum sie so problematisch für Diabetiker sind</strong>
    <strong>Möglichkeiten der Blutzuckerkontrolle für Diabetiker</strong>
    <strong>Diabetiker und die Herausforderungen in der Dunkelheit des Winters</strong>
    <strong>Die 5 besten Lebensmittel für die Darmgesundheit</strong>
    <strong>Die 5 besten Lebensmittel für Diabetiker</strong>
    <strong>Lupinen-Kaffee: Eine Kaffeealternative mit vielen Vorzügen</strong>
    Bohnen sind gut für den Darm und auch für den Blutzucker
    <strong>Wintergemüse Kohl - Warum er bestens für Diabetiker geeignet ist</strong>
    <strong>Warum Yoga für Diabetes-Patienten viel bringt</strong>
    <strong>Sport im Kalten mit Diabetes. Was muss man beachten?</strong>
    <strong>Ist Dinkel bei Diabetes besser?</strong>
    Die Folgen von Diabetes
    <strong>Diabetes - Besserer Schlaf für bessere Werte</strong>
    <strong>Diabetes und Thrombosen</strong>
    <strong>Magenschutz - Protonenpumpenhemmer</strong>
    <strong>Faktencheck: Brot bei Diabetes</strong>
    <strong>Fleischersatz - ist er grundsätzlich gesund?</strong>
    <strong>Diabetische Neuropathien: Herausforderungen und Hoffnung durch multimodale Schmerztherapie</strong>
    <strong>Die Kunst des Gemüsefermentierens und seine positiven Auswirkungen auf die Darmgesundheit</strong>
    Wie sich Diabetes und psychische Störungen beeinflussen
    Insulinresistenz nach dem Essen?
    <strong>Pflasterkunde bei Diabetes</strong>
    <strong>Der Hambach Night Run 2023 - Eine Nacht voller Laufbegeisterung</strong>
    <strong>Wenn Diabetes unter die Haut geht</strong>
    <strong>Gewichtsverlust bei Typ-2-Diabetes: Ursachen und Maßnahmen zur Gewichtssteigerung</strong>
    <strong>So gelingt der Kita-Start mit Typ-1-Diabetes</strong>