Indische Küche – sind die vielen Gewürze gesund?

In der indischen Küche treffen die unterschiedlichsten Gewürze und Kräuter zusammen. Sie werden sehr vielfältig eingesetzt und sind unverzichtbar. Indische Speisen verfügen über eine Vielzahl an Kräutern und Gewürzen, denen man eine heilende Wirkung nachsagt. Die aromatischen Gewürze sind ein fester Bestandteil der indischen Küche.

Sie regen die Verdauung an und geben indischen Gerichten eine besondere Note. In der traditionellen Heilkunst Ayurveda spielen Gewürze als Naturheilmittel eine wichtige Rolle. Ihnen wird eine stärkende Wirkung nachgesagt. Indische Gewürze werden in den einzelnen Landesteilen Indiens unterschiedlich eingesetzt. Ihre leuchtenden Farben und der würzige Geruch sind ein Genuss für Augen und Geschmackssinn. Indische Gewürze gelten als sehr nährstoffreich. Da in der indischen Küche kaum tierische Erzeugnisse verwendet werden, gelten indische Speisen als gesundheitsfördernd. Der hohe Anteil an Gemüse und Gewürzen belastet den Körper nicht und wirkt reinigend.

Auf die Dosierung kommt es an
Allerdings können Gewürze in großen Mengen die Gesundheit schädigen. Es ist wichtig, die einzelnen Gewürze immer in Maßen einzusetzen. Einige Gewürzsorten können den Körper schädigen, wenn sie in zu hoher Dosierung zu sich genommen werden. Und dies gilt nicht nur bei Allergien und Unverträglichkeiten. Zu den landestypischen Gewürzen Indiens zählen:

  • Chili
  • Kurkuma
  • Schwarzkümmel
  • Kardamom
  • Ingwer
  • Tamarinde
  • Schwarzer Pfeffer
  • Safran
  • Bockshornklee
  • Zimt

Verwendet werden auch gerne fertige Curry-Gewürzmischungen. Zu hohe Dosen eines Gewürzes sind nicht gesund. Sie können unter anderem die Leber schädigen und wirken schlimmstenfalls sogar toxisch. So führt zuviel Safran zu Schwindel und Übelkeit. Ebenso verhält es sich bei Zimt. Das Gewürz schädigt in hohen Mengen die Leber. Sehr hohe Dosen von mehr als 10 Gramm sind sogar tödlich. Die puren Samen des Bockshornklees sind meist in Currymischungen enthalten und unbehandelt giftig. Halten Sie sich beim Würzen Ihrer Speisen daher immer an die Mengenangaben der Rezepte. So können Sie unbeschwert die aromatischen Gerichte der indischen Küche genießen.

Achten Sie bei Gewürzen immer auf Qualität
Indische Gewürze sollten Sie immer frisch verarbeiten, damit sie ihren Geschmack nicht verlieren. Der Gebrauch eines Mörsers bringt die Aromen der frisch gemahlenen Gewürze ideal zur Entfaltung. Vermeiden Sie preiswerte Würzmischungen, da diese möglicherweise Pestizide oder Schimmelsporen enthalten können. Achten Sie beim Kauf möglichst auf Bio-Qualität und lagern Sie Ihre Gewürze immer dunkel und luftdicht.

Foto: Pixabay / Engin_Akyurt
  • Sprechzeiten

    Mo-Do 7.30 - 17.00 Uhr
    Fr 7.30 - 16.00 Uhr
    Weitere Sprechzeiten
    nach Vereinbarung.

    Friedenstraße 14
    97421 Schweinfurt
    Tel. 09721 - 7015-0
    Fax 09721 - 7015-25

    Rückruf?

    Mitglied im
    gesundheitsnetz-st-josef.png

  • News

    Profis trainieren bei Profis - REALIVE Notfallseminar
    Entspannung muss ja auch mal sein - Betriebsausflug des Ambulanzzentrum Schweinfurt
    <strong>Diabetes bei Kindern - gibt es Warnsignale?</strong>
    Was darf ich bei Zöliakie essen?
    <strong>Leere Kalorien und warum sie so problematisch für Diabetiker sind</strong>
    <strong>Möglichkeiten der Blutzuckerkontrolle für Diabetiker</strong>
    <strong>Diabetiker und die Herausforderungen in der Dunkelheit des Winters</strong>
    <strong>Die 5 besten Lebensmittel für die Darmgesundheit</strong>
    <strong>Die 5 besten Lebensmittel für Diabetiker</strong>
    <strong>Lupinen-Kaffee: Eine Kaffeealternative mit vielen Vorzügen</strong>
    Bohnen sind gut für den Darm und auch für den Blutzucker
    <strong>Wintergemüse Kohl - Warum er bestens für Diabetiker geeignet ist</strong>
    <strong>Warum Yoga für Diabetes-Patienten viel bringt</strong>
    <strong>Sport im Kalten mit Diabetes. Was muss man beachten?</strong>
    <strong>Ist Dinkel bei Diabetes besser?</strong>
    Die Folgen von Diabetes
    <strong>Diabetes - Besserer Schlaf für bessere Werte</strong>
    <strong>Diabetes und Thrombosen</strong>
    <strong>Magenschutz - Protonenpumpenhemmer</strong>
    <strong>Faktencheck: Brot bei Diabetes</strong>
    <strong>Fleischersatz - ist er grundsätzlich gesund?</strong>
    <strong>Diabetische Neuropathien: Herausforderungen und Hoffnung durch multimodale Schmerztherapie</strong>
    <strong>Die Kunst des Gemüsefermentierens und seine positiven Auswirkungen auf die Darmgesundheit</strong>
    Wie sich Diabetes und psychische Störungen beeinflussen
    Insulinresistenz nach dem Essen?
    <strong>Pflasterkunde bei Diabetes</strong>
    <strong>Der Hambach Night Run 2023 - Eine Nacht voller Laufbegeisterung</strong>
    <strong>Wenn Diabetes unter die Haut geht</strong>
    <strong>Gewichtsverlust bei Typ-2-Diabetes: Ursachen und Maßnahmen zur Gewichtssteigerung</strong>
    <strong>So gelingt der Kita-Start mit Typ-1-Diabetes</strong>