Ist die Grapefruit die Nr. 1 für Diabetiker?
Grapefruits sind Zitrusfrüchte, die reich an Nährstoffen und Antioxidantien sind, die zur Bekämpfung von Entzündungen und zur Unterstützung der allgemeinen Gesundheit beitragen können.
Sie sind auch bekannt für ihren niedrigen glykämischen Index (GI), was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lassen als viele andere Früchte und Lebensmittel. Dies kann für Diabetiker von Vorteil sein, da es dazu beitragen kann, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
Eine 2017 durchgeführte Studie ergab, dass Diabetiker, die regelmäßig Grapefruits aßen, eine bessere Glukosekontrolle und einen niedrigeren Insulinspiegel hatten als jene, die keine Grapefruits aßen. Die Forscher stellten fest, dass dies auf die antioxidative Wirkung von Flavonoiden und die Fähigkeit von Grapefruits zurückzuführen ist, Enzyme im Körper zu hemmen, die zur Aufnahme von Glukose beitragen.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Grapefruits auch Interaktionen mit bestimmten Medikamenten haben können, einschließlich einiger Diabetesmedikamente. Grapefruits können die Wirkung dieser Medikamente verstärken, was zu einer unerwünschten Senkung des Blutzuckerspiegels führen kann. Aus diesem Grund sollten Diabetiker, die Grapefruits oder Grapefruitsaft in ihre Ernährung aufnehmen möchten, dies unbedingt mit ihrem Arzt besprechen und die empfohlene Portionsgröße berücksichtigen.
Info: Die 2017 durchgeführte Studie wurde von Forschern der Huazhong University of Science and Technology in China durchgeführt. Der Titel der Studie lautet „Effect of grapefruit on insulin resistance in patients with type 2 diabetes“ und wurde im Fachmagazin Nutrition & Metabolism veröffentlicht.