Obst und Gemüse: nicht nur lecker sondern auch lebensverlängernd! Wie Banane und Paprika dem Tod den Kampf ansagen:
Obst und Gemüse sind gesund, das weiß wohl jedes Kind. Doch wie der „dosisabhängige“ Effekt genau aussieht, war bislang unklar. Diesem Aspekt sind chinesische Wissenschaftler in einer großen Metaanalyse, die 16 prospektive Kohortenstudien mit insgesamt mehr als 800.000 Personen einbezog, nachgegangen.
Das Ergebnis war knackig. Ein hoher Verzehr an Obst und Gemüse steht im direkten Zusammenhang mit einer Reduzierung der Gesamtsterblichkeit. Mit jeder zusätzlichen Portion Obst oder Gemüse am Tag sink im Schnitt das Risiko um 5%. Eine Grenze liegt bei fünf Portionen; für jede weitere bleibt das Risiko gleich. Den größten Einfluss nimmt der Verzehr von knackigem Grün oder fruchtigem Obst auf die Sterblichkeit kardiovaskulärer Genese.
Man kann es gar nicht oft genug sagen: Greifen Sie nach Lust und Laune bei Obst und Gemüse zu!
(NL;CAS) (Xia Wang et al.; BMJ 2014;349:g4490)
Text: Prof. Dr.med. C.A. Schneider, Köln