Vitamin-C – wie wichtig ist es wirklich?
Vitamin C gehört zu den Nährstoffen, die der menschliche Körper benötigt, um gesund zu bleiben. Ohne dieses Vitamin sind Krankheiten vorprogrammiert. Von Verdauungsbeschwerden über Zahnausfall bis hin zu Skorbut treten alle möglichen Gesundheitsbeschwerden auf. Somit resultieren aus einem Vitamin-C-Mangel zahlreiche Krankheiten. Unter welchen Beschwerden Patienten, die einen Vitamin-C-Mangel haben, leiden, hängt von der Dauer des Mangels ab.
Der Gastroenterologe weist auf drei wichtige Fakten, die Vitamin C betreffen hin:
Da Vitamin C wasserlöslich ist, kann der Körper dieses Vitamin nicht speichern Im Vergleich zum Menschen sind Tiere in der Lage, Vitamin C selbst herzustellen Der Mensch hat im Laufe der Evolution die Fähigkeit, Vitamin C selbst herzustellen, verloren
Deshalb muss er es von außen zuführen, um gesund zu bleiben. Dafür stehen gesundheitsbewussten Menschen zahlreiche Möglichkeiten zur Verfügung.
Doch Betroffene können nicht gegen ihren Vitamin-C-Mangel vorgehen, wenn sie gar nicht wissen, dass er vorliegt. Zu den typischen Symptomen eines Mangels gehören:
Symptome, die auf einen Vitamin-C-Mangel hinweisen
Nebennierenschwäche
Langsame Wundheilung
Zahnfleischbluten
Erhöhte Infektanfälligkeit Müdigkeit
AntriebslosigkeitEnergiemangel
Depression
Gelenk- und Gliederschmerzen
Kopfschmerzen
Da der Darm das Vitamin C verarbeitet und des Weiteren als wichtiges Immunsystem dient, leuchtet es ein, weshalb ein Gastroenterologe für eine ausreichende Vitamin-C-Zufuhr plädiert. Wer einen gesunden Darm hat, ist weniger anfällig für Infektionskrankheiten. Diejenigen, die den Nährstoff täglich zu sich nehmen, stärken ihr Superorgan – den Darm.
Mit einer ausgewogenen Ernährung kann laut Gastroenterologen jeder genügend Vitamin C zu sich nehmen – und das über den ganzen Tag verteilt.
Lebensmittel, die eine hohe Menge an Vitamin C enthalten
Sauerkraut
Kartoffeln
Petersilie
Orange
Zitrone
Grapefruit
Blumen-, Rosen- und Grünkohl
Personen, die trotz einer abwechslungs- und vitamin-c-reichen Ernährung einen Mangel aufweisen, können eine Zufuhr von außen in Form von Nahrungsergänzungsmitteln in Erwägung ziehen.